鄭州誠智教育咨詢有限公司 培訓熱線:0371-56679980
競爭 合作 進取 拼搏

專注打造專業 認可堅定信念

魔鬼訓練營

專業拓展經驗

當前位置: 誠智教育 > 經典項目 >

懸崖速降

來源:未知   時間:2015-03-20  點擊:

 

目的:

    1、挑戰個人膽識; 
    2、驗證在自己和組織的精心準備下,達到的結果是否達到了自己的目標,思考可以改進的工作有哪些?進而修正自己的錯誤。

方式:

    所有隊員在借助絕對安全的裝備下自山頂降至山腳。

簡介:

    懸崖速降是一種剛剛興起的戶外休閑活動。同攀巖一樣,速降是由登山派生而來,勇敢的登山者們遇水而涉,逢崖而降,逢巖而攀;速降逐漸以其特有的魅力吸引了一批山野愛好者走進懸崖峭壁、峽谷溪流中去體驗飛翔的感覺、挑戰自我,煅煉膽識,享受刺激。目前在各大城市比較流行。

    懸崖速降是選擇崖面平坦、高度適合的崖壁,用專業的登山繩作保護,由崖壁主體緣繩下躍,從崖頂下降到崖底的一種運動。主要裝備有一根主繩,上面裝有一個下降器和一個八字環,由速降者自己控制,起著決定下降速度的作用;一根保護繩,系在速降者腰間,由崖頂工作人員操作,起到保險繩的作用。速降更重于娛樂性,是適合于普遍開展的大眾戶外休閑運動。

    懸崖速降需要的裝備是基本的登山裝備,如安全帶、鐵鎖,下降器、繩索、頭盔、手套等。速降最好穿登山鞋,此鞋磨擦力較大,下降、橫移或攀登時比較方便.速降中最常用的技術為下降,即利用下降器進行崖壁下降,如崖壁上有突起或小樹等障礙物,還必須掌握橫移和攀登方法,避開障礙物而選擇平坦的路線。繩索則選用登山繩,下降時全靠手操作繩子,須戴手套,謹防降速過快而不易控制。

  選擇速降的懸崖,首先必須探測懸崖高度和崖面及崖底是否平坦,忌有突出明顯的尖棱角巖塊,坡度不易太大,崖頂要有適合的大樹或巨石來掛保護繩。

    速降活動放松身心、超越自我,體驗驚險刺激,培養團隊合作精神,是一種融娛樂休閑與拓展訓練于一體的非常有意義的休閑方式,更是單位、學生搞集體活動的首選方案。

    人們總是習慣于用想象涂鴉遙遠的事物,沒有體驗過的人形容起懸崖速降來,除了“刺激”以外,還多了“危險”、“瀟灑”甚至是“飄逸”等詞匯,而一旦嘗試過了,自是別有一番滋味在心頭。

  一般情況下,除了最基本的動作要領外,不同下降地點會有各自不同的額外技術要求。理論上說,只要按照教練的要求去操作,就不會出現意外。但初學者往往由于緊張,經常會手忙腳亂,不僅自己掛在半空中險象環生,旁觀的人也無不心驚肉跳。所有的刺激、危險全都是自己制造的,瀟灑就無從談起了。

注意事項:

定格一:側摔。表現:人側身摔向石壁。心跳等級:★

  出現側摔,原因有四。

    其一,腳下用力不均,導致重心偏移;

    其二,石壁凸凹不平,雙腿伸屈不一;

    三,下降路線過偏,繩子回蕩;

    其四,雙腿并攏,重心不穩。
    只要裝備齊全,一般側摔不會造成傷害,恢復正常姿勢也較容易。

定格二:倒仰。表現:頭下腳上,背向石壁。心跳等級:★★★

  出現倒仰的原因也有三個。其一,初始下降時,直角過渡太急,重心懸空所致。其二,想玩飄逸,砸了,身體失控。其三,雙腿過于彎曲,重心懸空且低于雙腳。

  出現倒仰時,偶爾會磕到臀部或肩部,不過無大礙。但調整起來需非點力氣,要在教練的指導下一步步完成。最重要的是要鎮定,配合指揮。括弧:無經驗者難保不慌亂,經常分不清左右手,安全軟著陸后不斷慶幸自己不是螃蟹。

定格三:滑墜。表現:人順著繩子快速下墜。心跳等級:★★★★★

  如果全身離開石壁的同時沒有及時握緊繩子,就會發生滑墜。

  出現滑墜時,下方保護人員會在最短的時間內拉緊保護繩,滑墜就會停止;別指望自己一失控教練就會挽救自己,緊急剎車還需要反應時間呢。一般總要滑下二、三米的距離才會停住,剛好是自己將來值得炫耀又不會讓自己當時崩潰的距離。

    除了以上幾種情況,因崖壁形狀、表面光滑程度、懸崖高低等不同,還會有各式各樣的狀況出現,不勝枚舉。看別人速降,頂多是心跳。輪到自己,許多人眼淚都跳了。

  但速降的魅力和有所教益之處也正在這里。不是一番寒徹骨,哪得梅花撲鼻香。刻骨銘心的感受中,富含受益終生的教誨。而這些特殊的體驗,卻是不能矯柔設計的。

  懸崖速降之所以安全,全都仰賴各種安全器械及裝備的配合,繩子的摩擦力是保障自己技能下降又不會衰落的重要因素。

 

Copyright ©2019 鄭州誠智教育咨詢有限公司 版權所有