鄭州誠智教育咨詢有限公司 培訓熱線:0371-56679980
競爭 合作 進取 拼搏

專注打造專業 認可堅定信念

魔鬼訓練營

專業拓展經驗

當前位置: 誠智教育 > 經典項目 >

畢業墻

來源:本站原創   時間:2014-04-24  點擊:

畢業墻

  目的:

  1、對團隊的綜合考驗;

  2、感悟在生活中和工作中甘為人梯的道理;

  3、檢驗培訓效果

  方式:

  所有隊員在不借助任何器械的情況下,必須翻越一面高4.2米的光滑墻面。

  項目作用:

  1、提高危機時刻的生存技能。提高安全意識和保護意識。

  2、培訓團隊內部及團隊之間的凝聚力。

  3、民主、有效討論,合理、快速決策,科學評估創新方案,勇于實踐,不斷嘗試。

  4、認同差異,合理分工,學習最優配置資源。

  5、更深的感受信任和幫助的重要性,嘗試完成不好完成的任務。

  畢業墻的來源:

  畢業墻又稱逃生墻、勝利墻、海難逃生。

  畢業墻由來有兩個版本,

  其一是說,二戰時期,在集中營里的犯人,為了獲得自由而翻越4.2米高的獄墻。

  其二是講,二戰時期,在波濤洶涌的大海上,一只商船被德國軍隊的炮彈擊中,船在半小時后將會沉沒,三十九名船員的生命受到威脅。這時有一艘過往船只趕過來營救,可是船上沒有任何營救設施,船員們只有靠自身的力量翻越4米多高的船身,獲得解救。這兩種說法便是逃生墻的由來。此外,在西點軍校的歷史上,第四十六期有這個樣的故事。在第四十六期學員畢業的前一天晚上,四十六期的學員執行離校前的最后一次水上巡邏任務,因為是最后一次巡邏學員們沒有認真的駕駛導致巡邏艇撞上了在海面上的油輪,因為是深夜,沒人注意到這件事。當時所有西點軍校的學員都很著急,此時要想活命就只能爬上油輪高達4.2米的甲板。在艇上沒有任何攀巖工具,學員們靠著搭人梯的方法爬上了甲板。后來學員們把事件經過報告學校,西點軍校也受此啟發,在學校的訓練場上搭起了高達4.2米的墻,每一期學院以60人為單位必須在15分鐘內全部爬上高墻才能獲得畢業證書,后來這面墻有了畢業墻的稱號。

  雖然說法有兩個,但過程和結果都是相同的。也就是所有人在不得借助其他任何工具和載體,全部翻越上4.2米高直立墻面方視為成功。后來,畢業墻演變成為拓展訓練中的一個重要項目,且往往是拓展訓練的最后一個團隊項目。經過了這次勝利逃生之后,整個團隊的凝聚力、合作精神以及隊員間的感情往往會空前高漲,團隊協作能力大大增強。用隊員自己的話說就是他們之間的關系成為了“生死之交”。

Copyright ©2019 鄭州誠智教育咨詢有限公司 版權所有